首页>信息公开>政策文件
   政策文件

 

沪崇旅〔2017〕1号

关于印发《2017年崇明旅游

工作要点》的通知

局属各科室、区旅游公共服务中心:

现将《2017年崇明旅游工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

2017年1月15日

2017年,崇明旅游将按照区委、区政府的决策部署,以推进旅游供给侧改革为主线,以建设国际生态旅游岛为目标,以“国家全域旅游示范区创建、国家级5A景区创建、国家级长江口生态旅游基地创建”为抓手,补强短板、提质增效、转型升级,加快推动生态旅游发展。全年预期目标是:2017年,崇明旅游接待游客550万人次,实现旅游直接收入12亿元,同比均增长10%以上。

一、坚持目标导向,聚焦产业能级提升

(一)科学编制规划。在总体规划编制方面,高起点完成《崇明三岛旅游发展总体规划》修编工作,并与崇明发展总体规划充分结合起来,“多规合一”,创新旅游发展思路,促进旅游资源与其他资源的优化整合。在区域规划编制方面,完成《森林公园地区旅游发展规划》编制工作,启动横沙、长兴、新海、绿华等乡镇的旅游发展专项规划编制,优化旅游发展布局,提升重点区域旅游公共服务水平。在景区规划编制方面,指导三民文化村、荷花博览园编制发展提升规划,不断提升景区服务品质。

(二)聚焦重点项目。一是推进旅游集散中心建设,重点建设好“1+3+N”[1]旅游集散中心、自行车绿道和生态步道,集散中心将配置绿色电动旅游巴士,设置自行车和电动汽车租赁点,形成“快进慢行” 的旅游交通模式。二是加快旅游集聚区建设。开展东滩鸟类保护区互米花草生态控制和鸟类栖息地优化项目建设,推进森林公园地区周边道路改造工程,启动西沙·明珠湖地区综合改造项目建设。三是加快郊野公园建设。在长兴郊野公园的基础上,配合做好崇明本岛东中西3个郊野公园规划和建设相关工作,给市民游客提供更多高品质的公共休闲空间。

(三)开展品牌创建。一是继续提升东平国家森林公园、西沙·明珠湖景区、东滩鸟类保护区和中华鲟保护区软硬件设施水平,完善周边功能服务配套,推进崇明“东海瀛洲”国家5A级景区创建。二是对照国家全域旅游示范区验收标准,召开全县创建工作动员会议,明确职责分工,细化工作任务,深入推进国家全域旅游示范区创建。三是指导荷花博览园、东滩湿地公园、崇明人家、西来农庄等开展A级景区创建;完成瀛东生态村、西沙国家湿地公园的市级旅游标准化示范试点创建验收;开展A级旅行社、星级农家乐、绿色饭店等评定工作。

(四)推动产业融合。推进体旅融合,开展生态绿道补给站建设,完成生态绿道沿线标识标牌设计及施工。推进农旅融合,指导横沙H12、竖新镇东合九谷、庙镇香朵等开心农场旅游配套建设,年内启动1-2个开心农场。推进水旅融合,持续推进生态景观水系建设工程;对崇明水上旅游资源进行摸底,编制好《崇明水上旅游规划》;依托崇明水系资源优势,加快开发“三岛水上游”、“内河水上游”特色旅游产品。推进林旅融合,继续开展景观廊道建设,在条件成熟区域设置慢行步道和自行车绿道,加装标识标牌,修建休息驿站、停车场、公共厕所等配套设施;按照“一核四区多点” [2]的模式,配合做好崇明花岛前期规划工作。同时,在启动体旅、农旅、林旅、水旅项目建设的基础上,加快推进会旅、文旅、医旅、商旅等方面融合发展,引入大型专题会议、论坛,集中展示非物质文化遗产资源,培育生态养生、中医药养生品牌,打造旅游购物综合体,最终把崇明建设成处处是美景、移步异景的大公园。

二、坚持问题导向,聚焦管理能级提升

(一)推进文明旅游专项行动。全力配合区委、县政府关于创城工作的安排,积极营造旅游行业创城工作氛围,加大监督检查力度,开展文明旅游企业创建,普及文明出游知识,美化环境,优化服务,不断提升文明旅游水平。

(二)加强旅游行业管理。一是加强旅游安全管理。牢固树立“安全是旅游的生命线”的观念,加强旅游安全培训,强化旅游安全检查,切实增强旅游企业安全意识。二是规范旅游市场秩序。出台《崇明农家星级标准》,规范乡村旅游发展,提升乡村旅游发展水平;加大旅游市场专项整治力度,开展违规兜售、拉客、非法经营等专项行动,规范旅游市场秩序;充分发挥行业协会职能,强化行业自律。三是进一步完善投诉处理机制。整合投诉处理渠道,规范投诉处理流程,明确处理责任主体,确保游客投诉得到及时有效处理。

(三)加强旅游人才工作。牢固树立“人才是产业发展第一资源”理念,整合教育资源,促进教育培训。一是大力开展行业培训。全面提升旅游从业人员的职业素养,探索“订单式”培训模式,着力推进旅游管理领军人才培训工程、品牌导游员培训工程、品牌技师培训工程、一线员工素质提升工程、紧缺人才培训工程等五大人才培训工程,重点开展提升导游外语水平的专题培训。二是积极搭建招聘平台。在崇明旅游网开设人才招聘专栏,并与我县旅游企业做好对接工作,及时发布我县旅游企业各类人才招聘信息;加强校企合作,积极组织旅游企业参加市、县各类人才招聘会。三是深入开展技能竞赛。深入开展“导游服务明星、最佳外语导游员、菜肴烹饪明星、糕点制作明星、农家乐服务明星”等系列评比活动,举办全县导游大赛,为优秀人才脱颖而出搭建平台。

三、坚持市场导向,聚焦营销能级提升

(一)提升节庆活动举办水平。一是更加突出崇明本土特色,重点巩固提升森林旅游节、自行车嘉年华、美食嘉年华等品牌节庆活动的举办水平,着力培育“森林露营”、“马拉松长跑”、“自行车骑游”等具有运动休闲度假类元素的旅游节庆活动品牌。二是通过政策扶持和平台搭建,充分调动旅游企业办节积极性,深入挖掘旅游企业办节潜力,并将部分精品节庆活动运营委托给专业团队策划营销,培育市场化运行机制及管理队伍,进一步提高节庆品牌号召力和市场参与度,努力构建“月月有节庆,周周有热点”的旅游发展氛围。

(二)加大营销推广工作力度。一是在细分市场上,重点围绕会务旅游市场和团队旅游市场进行营销。主要是解决周一至周四客源较少、人气不足的问题,推动崇明成为上海郊区具有较强影响力的会奖旅游胜地。二是在营销策略上,继续巩固上海市中心客源市场,重点加强长三角旅游市场推广,加大点对点营销力度,举办“重逢自然相约崇明”专场旅游推介会,发布崇明旅游出游指南,拓展旅游市场。三是在营销渠道上,在提高传统宣传平台的使用效率的基础上,加大网络等新媒体宣传力度,进一步加强线上线下互动,不断提升崇明旅游品牌影响力。

(三)推动旅游纪念品开发推广。 加强旅游纪念品开发力度,立足于崇明特色文化,设计推出精品化、多元化的旅游纪念品,增加旅游纪念品的研发力度,不断提高产品附加值;鼓励旅游企业开设崇明旅游纪念品专柜,加强崇明特色旅游纪念品销售,深挖旅游市场消费潜力。

四、坚持需求导向,聚焦服务能级提升

(一)做好旅游咨询服务。加强与主要旅游企业的合作联系,完善各旅游咨询点的硬件设施,增设崇明旅游信息触摸屏,开展流动咨询亭活动,重点推进以信息咨询、导览提示、投诉受理、服务保障为重点的旅游公共服务中心建设。

(二)做好交通指引服务。在主要景区(点)、候车室和公共休闲场所等区域增设崇明旅游交通导览图,更新完善景区(点)道路指示牌和崇明旅游交通导引标识系统,不断完善旅游道路交通导引服务。

(三)做好网络信息服务。做大做强崇明旅游网和崇明旅游微信,整合咨询、投诉、服务、导航等功能模板,增强旅游网和旅游微信的互动性和体验性,实现“一网游崇明”的目标功能定位;整合景区(点)视频监控系统、电子显示屏、旅游短信平台等特色资源,完善A级景区实时信息发布系统,及时发布节假日景区(点)舒适度指数、最新旅游资讯以及各类出行提示;加快推进全岛旅游重点区域免费无线网络全覆盖的建设,开发智能导游、电子讲解,力争将崇明建设成为智慧旅游先行区。


[1] “1”是指陈家镇交通枢纽旅游综合服务区,“3”是指东滩、森林公园、西沙·明珠湖三个旅游集聚区的旅游集散中心,“N”是指各景区(点)的旅游集散点。

[2] “ 一核四区多点”:“一核”是扩建森林公园,“四区”是指本岛东中西三个郊野公园,“多点”各乡镇景观廊道和特色花卉景观。

【打印】 【关闭】

关于我们 | 联系我们 | 免责声明 | 隐私保护 | 友情链接

旅游热线:021-69695888

© 2008-2015 上海市崇明区旅游公共服务中心 沪ICP备05014162号-3